حیدرآبادی بریانی اور دہی کی چٹنی - AndleebIndia.blogspot.com from Hyderabad India | Health, Beauty, Food recipe, Urdu Literature

2019-03-17

حیدرآبادی بریانی اور دہی کی چٹنی

Hyderabadi-Biryani-Recipe

برصغیر کے پکوانوں میں "بریانی" سب سے اعلیٰ اور معیاری ڈش مانی جاتی ہے۔ یہ بالعموم جنوبی ہند اور بالخصوص حیدرآباد دکن کی ایسی مخصوص و معروف ڈش ہے جو چاول، گوشت اور مختلف مسالہ جات کے امتزاج سے تیار کی جاتی ہے۔
بریانی کے مختلف علاقائی طرز اور نام بھی مشہور ہیں۔ مثلاً دم پخت بریانی، کچے گوشت کی بریانی، زعفرانی بریانی، صوفیانی بریانی، دلہن بریانی، کلیانی بریانی، مغلائی بریانی، دلی دیگی بریانی، حیدرآبادی بریانی، لکھنوی بریانی، اودھی بریانی وغیرہ۔

حیدرآبادی بریانی کی ریسیپی پیش خدمت ہے۔

اجزا :
  • چاول : 1 کیلو(باسمتی) صاف کر کے دس منٹ کے لئے پانی میں بھگو دیں
  • گوشت : 1 کیلو ( بکری کا )
  • کچا پپیتا پیسٹ : 2 چائے کے چمچے
  • ادرک لہسن پیسٹ : دو بڑے چمچے
  • تیل : 2 پیالی درمیانے سائز کی
  • پیاز : 4 عدد درمیانی سائزکے (باریک لچھے دار کاٹ کر تیل میں ڈیپ فرائی کر لیں اورجب سنہری ہو جائے تو کسی پیپر پر پھیلا دیں )
  • گرم مسالہ پاؤڈر : 2 چائے کے چمچے ( الائچی ۔ لونگ ۔ شاہ زیرہ ۔ دارچینی )
  • ثابت گرم مسالہ : الائچی ۔ لونگ ۔ دارچینی ۔ شاہ زیرہ ۔ کباب چینی
  • نمک: حسب ذائقہ
  • لال مرچ : حسب ذائقہ
  • بالائی : 1 کھانے کا چمچہ
  • چیز [cheese] : ایک بڑا چمچہ
  • لیمو : 4 عدد ( رس نکال لیں )
  • ہرا دھنیا (کوتھمیر) : باریک کاٹ لیں
  • پودینہ : باریک کاٹ لیں
  • ہری مرچ : 4 سے 5 عدد
  • لہسن : 6 سے 7 جوئے
  • کاجو بادام : 8 سے 10 عدد
  • چرونجی : 2 چائے کے چمچے
  • زعفران : چند پتیاں ( آدھ پیالی دودھ میں بھگو دیں )

ترکیب :
گوشت کو صاف دھو لیں پھر پپیتا پیسٹ لگا کر 2 گھنٹے کے لئے رکھ دیں ۔
ہری مرچ، لہسن ، کاجو بادام ، چرونجی ، تھوڑا سا ہرا دھنیہ ، پودینہ اور ثابت گرم مسا لہ ڈال کر باریک پیسٹ بنا لیں ۔ ( پیسٹ بناتے وقت اس میں تھوڑا سا نمک بھی شامل کر لیں ۔)

اورپھر پپیتا لگے ہوئے گوشت میں ہری مرچ لہسن والا پیسٹ ، نمک ، مرچ ، ادرک لہسن پیسٹ، دہی اچھی طرح مکس کرکے مزید آدھے گھنٹے کے لئے رکھ دیں ۔

پھر اس گوشت میں فرائی کی ہوئی پیاز(آدھی)، تھوڑا سا ہرا دھنیہ ، پودینہ ،آدھا لیمو کا رس اور پیاز فرائی کرنے کے بعد جو تیل بچ رہتا ہے اسے گرم کر کے گوشت میں ڈال دیں ۔
اب چاول میں تھورا سا ثابت گرم مسالہ ، تھوڑا لیمو کا رس اور تھوڑی سی پیاز، اور نمک ڈال کر ایک کنی پر ابال لیں اور پانی نکال کرچاول گوشت پر ڈال دیں اوپر سے پاؤڈر گرم مسالہ ، بالائی ، لیمو کا رس ہرا دھنیہ ، پودینہ ، چیز، زعفران دودھ کے ساتھ اور بچی ہوئی پیازڈال کر 10 منٹ تیز آنچ پر پھر 20 منٹ دھیمی آنچ پردم دیں ۔
لیجئے بریانی تیار ہے ۔
hyderabadi-biryani

دہی کی چٹنی
اجزا :
  • دہی ۔۔۔ 500 گرام
  • نمک ۔۔۔ حسب ذائقہ
  • پودینہ ۔۔۔۔ تھوڑا سا باریک کٹا ہوا
  • ہری مرچ ۔۔۔ 2 عدد باریک کاٹ لیں
  • ہرا دھنیہ ۔۔۔ تھوڑا سا باریک کٹا ہوا
  • ٹماٹر ۔۔۔۔ آدھا (چھوٹے ٹکڑے کاٹ لیں)
  • کھیرا ۔۔۔ چھوٹے ٹکڑے کاٹ لیں
  • پیاز ۔۔۔ تھوڑی سی باریک کاٹ لیں

ترکیب :
دہی میں تھورا پانی ملا کر اچھی طرح پھینٹ لیں ۔ اب اس میں نمک ، ہری مرچ ، ہرا دھنیہ ، ٹماٹر، کھیرا ، پیاز ڈال کر اچھی طرح مکس کر لیں ۔ دہی کی چٹنی تیار ہے اسے بریانی کے ساتھ نوش فرمائیں۔

کوئی تبصرے نہیں:

ایک تبصرہ شائع کریں